바로가기 메뉴

한마음어린이독서회
문화행사

2009년 9월 한마음어린이독서회 독서토론안

페이지 정보

작성자 시립도서관 작성일09-09-16 00:00 조회2,368회 댓글0건

첨부파일

본문

9월 한마음 어린이 독서회 토론내용 안내

독서토론 지도안을 보시려면 아래의 첨부파일을 열어보세요.

시립도서관 초등독서토론 (한마음)지도안

일    시; 2009년 9월 26일 오전 11시

지도교사; 김 진 우

장건우 한테 미안합니다

< 이경화 / 바람의아이들>

* 우리는 누군가에게 늘 관심과 사랑을 원합니다. 하지만 내가 소외받는 느낌을 받거나 내가 남을 소외시켜 슬프게 하기도 합니다. 이 책에서 건우와 소영이, 선생님을 통해 내 마음의 규칙은 무엇으로 정할까 생각 해 봅시다.

1. 늘 관심 받던 건우가 힘들어하는 이유는 무엇인가요? 여러분의 경험도 이야기해 보세요.

2. 소영이와 미진이가 한 놀이에 대해 여러분은 어떤 생각을 갖게 되었나요? 선생님의 반응에 대해서도 이야기 해 봅시다.

3. 선생님이 미진이와 소영이를 대하는 태도와 건우와 다른 아이들을 대하는 태도에 대해서  토론 해 봅시다. 

4. 만약 여러분이 선생님이라면 어떤 교육관을 갖고 아이들과 함께 생활할 것인지 말해보세요.

5. 진심으로 누군가를 좋아하고 또 내가 잘못했을 때 진심으로 사과를 해 본 적이 있는지 말해 보세요. -그 기분은 어떠했나요?

6. 내가 살아가면서 내 마음의 규칙을 정한다면 어떤 것으로 하고 싶은지 말해 봅시다.