바로가기 메뉴

한마음어린이독서회
문화행사

2009년 6월 한마음어린이독서회 독서토론안

페이지 정보

작성자 시립도서관 작성일09-06-16 00:00 조회3,010회 댓글0건

첨부파일

본문

6월 한마음 어린이 독서회 토론내용 안내

독서토론 지도안을 보시려면 아래의 첨부파일을 열어보세요.

창원시립도서관 초등 (한마음) 독서 토론 지도안

일    시 ; 2009년 6월 27일 11시

지도교사 ; 김 진 우

<할아버지의 뒤주>

이준호/ 사계절

* 오늘도 내일이면 역사 속의 시간입니다. 우리의 역사 속에는 많은 일들이 있었습니다. 만약 우리가 그 현장에 있다면 어떤 역할을 했을까요? 민제가 만나는 역사의 현장과 할아버지의 비밀은 무엇인지 알아봅시다.

1. 민제가 뒤주 속에 들어가 겪는 일들은 무엇들이 있습니까?

2. 여러분이 경험 해 보고 싶은 역사적인 사건은 어떤 것이 있을까요? 그 현장에 있다면 무슨 역할을 해 보고 싶나요?

3. 할아버지가 왜 뒤주 속으로 들어가시는지 알게 되었습니다. 어린 날의 할아버지의 상황을 생각 해 보고 그 마음을 헤아려 보세요.

4. 여러분은 무심코 민제의 할아버지와 같은 행동을 한 적은 없는지 생각 해 보세요. 있었다면 어떤 상황이었으며 결과는 어떻게 되었나요?

5. 각자 고쳐보고 싶은 역사가 한 가지 있다면 무엇인가요? 왜 그런 선택을 했는지 말해 보세요.

6. 자신이 선택한 역사 속에서 멋지게 활약하는 모습을 간단히 글로 써 보세요.