바로가기 메뉴

한마음어린이독서회
문화행사

2009년 5월 한마음어린이독서회 독서토론안

페이지 정보

작성자 시립도서관 작성일09-05-11 00:00 조회3,271회 댓글0건

첨부파일

본문

5월 한마음 어린이 독서회 토론내용 안내

독서토론 지도안을 보시려면 아래의 첨부파일을 열어보세요.

시립도서관 초등 독서지도안(한마음)                  일    시 ; 2009년 5월 23일 11시

지도교사 ; 김 진 우

< 짜장면 불어요!>

이현 / 창비

* 우리는 늘 행복할 수도 없지만 늘 불행을 느끼지도 않습니다. 이 두 가지 마음을 가지고 있는 것도 자신이고 조화롭게 균형을 맞추는 것도 여러분 자신입니다.  이 책의 등장인물들을 통해 내 자신을 돌아보며 마음을 어떻게 가꾸어 나가야할 지 생각해 봅시다.

1. <우리들의 움직이는 성>에서 상우와 현경의 갈등 해결에 대해 여러분의 의견을 말해 보세요. 만약 여러분이었다면 어떤 해결 방법이 있었을까요?

2. <3일간>에서 희주의 상황을 이야기 해 봅시다. 윤서의 입장과 희주의 입장이 되어보고 그 아이들의 마음을 이해해 봅시다. 

* 우리들이 그동안 가졌던 주위 친구들에 대한 편견과 선입견은 없었는지 생각해 봅시다.

3. <짜장면 불어요> 박기삼이란 인물을 통해 여러분이 얻은 것은 무엇인가요?

* 박기삼의 말에서 마음에 드는 구절을 말해 보세요.

* 박기삼처럼 나를 자랑스럽게 여기고 왕자와 공주가 되는 시간을 마련 해 봅시다.

4. <봄날에도 흰 곰은  춥다> 이 제목이 의미하는 것은 무엇일까요?

* 동민이가 갈등을 겪는 이유는 다양합니다. 이 갈등의 원인은 무엇이고, 그것을 해결해 나갈 수 있는 방법들에는 무엇이 있을까요?

5. <지구는 잘 있지?> 여러분이 느낀점을 자유롭게 말해 보세요.

* 미래의 지구 모습과 사람들과의 관계에서 중요한 것들은 무엇이 있는지도 생각해 봅시다.

*** 예정되어 있던 책이 도서관에서 찾기 힘드네요. 그래서 이 책을 선택했어요. 재미있게 읽고 많이 생각 해 보세요.