바로가기 메뉴

한마음어린이독서회
문화행사

2009년 4월 한마음어린이독서회 독서토론안

페이지 정보

작성자 봉사담당 작성일09-04-15 00:00 조회3,563회 댓글0건

첨부파일

본문

4월 한마음 어린이 독서회

토론내용 안내

독서토론 지도안을 보시려면 아래의 첨부파일을 열어보세요.

시립도서관 어린이 독서 토론 (한마음) 지도안

일    시 : 2009년 4월 25일

지도교사 : 김 진 우

< 로빈슨 크루소 >

다니엘 디포 / 시공주니어

* 만약 여러분이 무인도에 표류했다면 어떻게 그 난관을 이겨나갈 수 있을까요? 18세기 로빈슨의 이야기는 단지 무인도에서의 고난 극복뿐만이 아니라 그 당시의 사회 모습도 느낄  수 있습니다. 이 이야기를 읽고 감동적인 부분이나 비판하고 싶은 부분이 무엇인지를 생각 해 봅시다.

1. 로빈슨은 왜 안락한 생활을 버리고 모험을 떠나고 싶어 했나요? 여러분이라면 어떻게 했을까요? (관심있는 친구들은 이 시대의 중산층이 생겨난 배경에 대해서도 조사해 보세요.)

2. 로빈슨의 생각과 행동을 통해 그의 성격을 알아봅시다.

3. 로빈슨의 모습에서 인류문명의 진화과정을 보는 것 같습니다. 로빈슨의 섬 생활 중 가장 인상적인 부분은 무엇인가요?

4. 로빈슨은 하인 프라이데이를 교육시킵니다. 가장 먼저 주인님이란 호칭부터 가르칩니 다. 이런 그의 행동에 대해서 어떤 점을 알 수 있을까요?

5. 여러분이 만약 무인도에 표류한다면 가장 필요한 세 가지는 무엇일까요? 그것을 가지고 어떤 생활을 펼칠 수 있을지 상상해 보세요.

6. 로빈슨으로부터 본받을 점과 21세기와 비교하여 비판할 점을 생각 해 보세요. (야만인, 식민지, 식인종, 노예무역 등........)