바로가기 메뉴

권장도서
자료찾기

페이지 정보

작성자 마산회원도서관 작성일21-10-26 14:37 조회300회 댓글0건

첨부파일

초등 15줄 독후감 쓰기

• 저자 송현지
  • 출판사 경향PB

독후감 쓰는 순서를 알면 글쓰기가 아주 쉬워져요
이 책은 어린이들이 독서를 좀 더 의미 있게 할 수 있도록 도와주는 책이에요. 독서는 꿈이라는 섬을 향해 우리가 힘겹게 바다를 헤엄칠 때 튜브나 배 같은 존재가 되어 줄 수 있어요. 의미 있는 독서를 하려면 책을 읽고 나서 독후감으로 정리하는 게 필요해요. 그런데 독후감은 책의 내용을 쓰는 것보다 내가 책을 만나는 순간부터 책을 다 읽고 마지막 장을 넘기는 순간까지의 느낌이나 생각을 쓰는 것이 더 중요해요. 그동안 글쓰기를 어떻게 해야 할지 몰라 독후감 쓰기를 두려워했다면 이제 걱정하지 말아요. 글쓰기에는 정답이 없으니 ‘어떻게 써야 하나?’ 하는 부담을 가질 필요는 없어요. 이 책에서는 독후감을 멋지게 잘 쓰고 싶지만 무엇을 어떻게 써야 할지 몰라 힘들어하는 어린이들에게 독후감 쓰는 순서를 알려 주어요. 한 문장 쓰기도 힘들어하는 어린이들도 ‘동기 쓰기, 내용 정리하기, 느낌 쓰기, 생각의 변화나 다짐 쓰기, 제목 짓기’ 순서대로 차근차근 쓰다 보면 독후감 15줄을 금세 채울 수 있어요.

독후감 쓰기 포인트를 알려 주어 글쓰기가 재미있어요
이 책에는 초등학교 교과서 수록 도서 & 필독서 & 권장도서 중에서 100권을 골라 독후감 쓰는 방법을 소개했어요. 지식그림책, 인물책, 전래동화(세계명작), 동시집, 이야기책 등 다양한 장르의 책을 수록하여 어린이들이 특정 분야에 치우치지 않고 독서를 할 수 있어요. 특히 각각의 책마다 독후감 쓰는 포인트를 알려 주어 책을 읽을 때 어떤 부분들을 생각하면서 읽어야 하는지를 자연스럽게 익힐 수 있어요. 주인공은 왜 그랬을까? 나라면 어땠을까? 어떻게 이렇게 되었을까? 등등 궁금증도 가져 보고 책을 읽고 나서 떠오르는 느낌들을 생각하게 되는 것이지요. 그리고 친구들이 직접 쓴 독후감을 싣고 거기에 더 잘 쓸 수 있는 방법을 덧붙여 놓아 자신이 쓴 글과 비교해 볼 수도 있어요. 글쓰기를 싫어하는 어린이라면 처음에는 힘들 수 있으니 책에 있는 것을 베껴도 보고 비슷하게도 써 보세요. 책에서 소개한 포인트를 생각하며 쓰다 보면 어느 순간 ‘나만의 글’을 쓸 수 있게 되고 독후감 쓰기가 재미있어질 거예요.